Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Jambu Mete Berbasis Potensi Lokal Desa - Aidin; Hen Ardiansyah (JURNAL ABDI NUSANTARA STKIP AL AMIN DOMPU, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ekonomi masyarakat Desa Mpili, Kecamatan Donggo, Kabupaten Bima, melalui pelatihan pengolahan jambu mete berbasis potensi lokal. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah rendahnya nilai jual jambu mete akibat penjualan dalam bentuk bahan mentah serta keterbatasan pengetahuan tentang teknik pengolahan dan pemasaran produk. Kegiatan dilaksanakan melalui dua tahapan, yaitu sosialisasi dan pelatihan praktis. Sosialisasi berfokus pada peningkatan pengetahuan mengenai potensi ekonomi jambu mete dan pentingnya diversifikasi produk, sedangkan pelatihan dilakukan dengan metode demonstrasi langsung, meliputi teknik pemecahan biji, penyangraian, serta pembuatan produk olahan seperti mete goreng dan mete karamel. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi masyarakat dalam mengembangkan produk olahan jambu mete secara mandiri. Peserta mampu memahami proses pengolahan yang benar dan menyadari bahwa pengolahan pascapanen dapat meningkatkan nilai jual produk hingga dua kali lipat. Kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pembentukan kelompok usaha bersama untuk pengembangan produk berkelanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan pemberdayaan ini berdampak positif terhadap peningkatan kemandirian ekonomi dan daya saing masyarakat berbasis potensi lokal. Tindak lanjut berupa pendampingan manajemen usaha dan pemasaran diharapkan dapat memperkuat keberlanjutan program.